ddd
Карьера: Центральноафриканская республика, 1966-1979.
Жан-Бедель Бокасса
Смерть: Центральноафриканская республика, 1996.
Алмазы и золото. Хлопок и уран. Тропический климат. Центральная Африка, конечно, никогда не являлась землей обетованной, но и здесь, даже вдали от моря, вполне можно было бы достойно жить - если бы не бесконечная вереница диктаторов, растрачивающих природные богатства себе на потеху. Заирский диктатор Мобуту, кровавый геноцид в Руанде, чадская однопартийность Томбалбая - в "сердце тьмы", кажется, никогда не утихали страсти, но даже на этом фоне деятельность Жан-Беделя Бокассы стоит особняком. Его стиль правления более всего похож на безумие Иди Амина, и хотя между ними есть серьезные отличия, общим остается печальный итог: средняя продолжительность жизни в ЦАР сегодня едва превышает 50 лет (хуже только в Анголе и Сьерра-Леоне), то есть тот уровень, который бывшая метрополия, Франция, преодолела более ста лет назад.
5 вещей, которые надо знать
1
Париж стоит мессы
Ближе к концу своего неповторимого правления, характеризовавшегося покушениями, скандалами и не столь уж редким для черного континента слухами о каннибализме, Бокасса продемонстрировал тягу к теологическим дискуссия: в сентябре 1976 года, после встречи с Муаммаром Каддафи, диктатор принял ислам и заставил сделать то же самое немалую часть своего окружения. Правда, "тонкий" ход, рассчитанный на получение ливийских денег, не сработал - и три месяца спустя Бокасса вернулся в католицизм, решив, по-видимому, что Триполи не стоит намаза.
2
Подайте на коронацию
В том же году Бокасса решил сменить и другие декорации собственного режима: пользуясь поддержкой западных лидеров (прежде всего, французского президента Жискар Д'Эстена), озабоченных переговорами диктатора с Каддафи, Бокасса решил превратить свою страну из республики в Центральноафриканскую империю. 4 декабря 1977, спустя год после провозглашения имперского статуса, диктатор пышно короновался сам, скопировав стилистику церемонии Наполеона. Мир от души посмеялся, но наконец-то начал подозревать неладное - стоимость коронации составила астрономические 20 млн. $ (что было сопоставимо с бюджетом всей страны), а сам Бокасса заявил, что все оплачено за счет поступивших из Франции средств гуманитарной помощи.
3
Бульба из Африки
В конце концов, правление Бокассы, несмотря на его безумные инициативы, успешно уложилось в знаменитую формулу Тараса Бульбы "я тебя породил - я тебя и убью". Президент и император, в 60-е гг. объявивший членство в партии MESAN обязательным для всего взрослого населения страны, пришел к власти по итогам военного переворота - и по результатам военного же переворота от власти был отрешен. Его преемник (и одновременно предшественник) Давид Дако, отомстивший Бокассе за свержение при помощи французских штыков, спустя 2 года тоже был свергнут, причем начальником собственного Генштаба.
4
Лягушки и барракуда
Операция "Барракуда", проведенная французским спецназом после шокирующего разгона Бокассой народных протестов в собственной столице, может считаться классическим примером успешного и бескровного coup-d'etat. Десатники пришли, увидели - и победили; несколько сотен солдат вечером 20 сентября 1979 высадились в аэропорту столицы и к утру следующего дня захватили императорский дворец и другие объекты столицы. Находившийся на тот момент в Ливии диктатор ничего не мог поделать - отсутствие сопротивления французам означало, по сути, что власть он утратил еще до начала военной операции.
5
Не грози Пятой республике
Какое-то время побыв в ивуарийском Абиджане, отставленный от власти Бокасса решил перебраться в принадлежащий ему замок Ардикур, расположенный в нескольких километрах от французской же столицы. Как ни странно, но французское правительство предоставило ему убежище и даже назначило пенсию, которую сам диктатор, правда, считал недостаточной и потому написал мемуары, в которых обвинял уже ушедшего с поста Жискар Д'Эстена не просто в поддержке, но и в получении от Бокассы дорогих подарков и, так скажем, женского эскорта. Экс-президент подал на экс-диктатора в суд и успешно выиграл его - в 1985 году тираж книги был уничтожен за "недопустимые поползновения на неприкосновенность частной жизни президента Пятой республики".
Сколько стоил
Счет Бокассе предъявили собственные же подданные - после суда с Жискар Д'Эстеном бывший император вернулся на родину, ожидая реставрации на троне, однако его судили и даже приговорили к смертной казни (впоследствии замененной заключением). Число жертв его политических репрессий было невелико, однако даже эти преступления предпочитал совершать зрелищно и с размахом - не говоря о коррупции, казнокрадстве и пр.; этим эффект масштаба, вероятно, снимается. При этом, как ни странно, в 2010 году Бокасса был реабилитирован президентом Бозизе - последний назвал диктатора "сыном нации, в котором все видят великого строителя". Что ж, любой стране нужны герои, и когда на эту роль не годится вообще никто, из пыльных сундуков истории вытряхивают даже омерзительные скелеты диктаторов.
Что посмотреть
Фильм "Эхо темной империи", 1990
(режиссер Вернер Херцог)
Кривушин И.В. Император Бокасса I и власть в постколониальной Африке // Новая и новейшая история. 2006. № 1. С. 152-167.
Titley B. Dark Age: The Political Odyssey of Emperor Bokassa. - McGill-Queen's University Press, 2002.