ddd
Пенсии, неравенство и Большой Брат
Китайский Квартал №4
Настала пора поговорить о том, как выглядит социальная сфера в современном Китае - и больше ли у вас зарплата, чем у простого китайского работяги.

Выступая на XIX Съезде Компартии, Си Цзиньпин как правоверный марксист озвучил ключевое противоречие нынешней эпохи. Оно, на его взгляд состоит в конфликте между несбалансированным развитием Китая и постоянно растущими требованиями людей к улучшению условий жизни. Другими словами, ключевой характеристикой сегодняшнего Китая является неравенство. Это, как ни странно, хорошо, ведь неравенство означает, что одна часть народа бедная, а другая богатая, - еще 30 лет назад этой проблемы не было, так как все были одинаково нищие. Теперь же в Китае есть более полутора миллионов человек с состоянием более 1 млн долларов, и все больше жителей поднебесной планируют к ним присоединиться.

Рост доходов всех слоев общества в Китае впечатляющий: с 2010 года средняя китайская семья ежегодно увеличивает свой доход примерно на 5%. Кажется мало, но это позволит к 2020 году увеличить доходы китайцев вдвое по сравнению с 2010 годом, как и планировал бывший генсек Ху Цзиньтао. Кстати сейчас средний доход горожанина в Китае после вычета налогов составляет около 2,8 тысяч юаней в месяц. Для того, чтобы получить рубли, стоит умножить эту сумму на 10. Другими словами, средний китаец практически догнал среднего россиянина, который, если верить Росстату, на руки в среднем получает около 31 тысячи рублей. Если брать большие города, то здесь еще интереснее: медианная зарплата в Шанхае – около 68 тысяч рублей, Пекине – 59 тысяч. Это уже выше не только Москвы (63 тыс. рублей), но и, например, средней зарплаты в Хорватии (53 тыс. рублей).

Впрочем, в Китае как везде: кто-то ест мясо, кто-то перебивается капустой, но в среднем все едят голубцы. Согласно данным Пекинского университета, сейчас 1% богатейших семей Китая контролирует около трети национального богатства страны, а наиболее бедные 25% семей – не более 1% этого богатства. Ситуация с расслоением не уникальная для мира в целом, но в случае Китая особо примечательная: за это ли погибали герои-коммунисты гражданской войны? Стратегическое решение Китай принял для себя давно - лучше неравенство, чем повальная бедность. Но это не означает, что не надо решать сохраняющуюся проблему бедности: в последние 30 лет рост доходов наиболее бедной половины китайского общества составлял всего половину среднего по стране.

Президент Си Цзиньпин, как и многие другие его политики-современники, решил примерить на себя имидж друга простого человека. Своих предшественников-генсеков Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминя он объявил виновными в имущественном расслоении и пообещал исправить ситуацию. Тем более, что близится подходящая дата: 2021 год станет годом столетия основания Компартии, к которому Дэн Сяопин планировал построить в Китае общество малого благоденствия «сяокан». Наиболее зримым свидетельством достижения этой цели стало бы искоренение наиболее беспросветной бедности, и генсек пообещал, что к юбилею его политика поможет резко улучшить жизнь 43 млн жителей Китая, по-прежнему живущих на эквивалент 1 доллара в день. Делать это предполагается через адресную поддержку малоимущих, расселение бесперспективных деревень и городов, а также создание государством рабочих мест, на которых жители депрессивных регионов смогут получать нормальные зарплаты.

Впрочем, просто поднять всем зарплаты не выйдет, нужно добиться того, чтобы в отдаленных деревнях и горных провинция КНР, не затронутых экономическим бумом, началась нормальная современная жизнь. Это означает строительство современных предприятий, школ, больниц, а главное – формирование сети социальной поддержки, чтобы города и деревни страны не были переполнены оставленными умирать одинокими стариками, дети которых в поисках лучшей жизни уехали в райцентры на заработки. А эта проблема, кстати, одна из острейших, ведь в Китае уже состоялся демографический переход, и в большинстве семей не более 1-2 детей. Если 30 лет назад в город за длинным юанем можно было отправить старшего из восьми детей, оставив семерых присматривать за домом и родственниками, то теперь этой опции больше нет: социальные функции придется как и во всех развитых странах переложить на государство. Система соцзащиты в Китае развивается, но пока даже близко не обеспечивает всех нужд огромной страны.

Как же так вышло, что в социалистической стране плохо с социалкой? В период реального социализма за работника платило предприятие, оно же обеспечивало ему пенсию, больничные, строило школы и детсады. После перехода к рыночной экономике эта система развалилась и начала нарождаться новая. В 1990-е и 2000-е система была фрагментирована и сильно зависела от региона и предприятия, кто-то получал солидный соцпакет, а кто-то боялся кашлянуть на работе без угрозы быть уволенным. Период первичного накопления капитала – это вам не лобио кушать. В 2011 году наконец-то был принят закон о социальном страховании, по которому всех работодателей обязали снабжать рабочих социальными гарантиями. Впрочем, теперь основной проблемой становится заставить работодателей выполнять этот закон, ведь во многих случаях этого не делается. По данным гонконгской организации China Labour Bulletin, в 2015 году различными формами медицинского страхования были покрыты всего около 718 млн человек, то есть чуть больше половины населения.

Ну ладно, хватит об унылых пенсиях и больницах. Социальная сфера в Китае – еще и место удивительных инноваций! В настоящий момент в нем проходит обкатку так называемая «система социального доверия», больше похожая на кошмар Джорджа Оруэлла, чем на что-либо еще. Если вкратце, к 2020 году в Китае планируется ввести систему тотального сбора информации о каждом жителе. Учитываться будет всё: как быстро отдаешь кредиты, не переходишь ли на красный свет, не бьешь ли жену, убираешь ли за своей собакой. По итогам электронный разум присвоит тебе некоторое число очков, сообразно которому определится твое место в обществе и отношение к тебе со стороны окружающих. Много очков – хороший человек, получи без очереди новую машину, низкую ставку по кредиту и скидку на госуслуги. Мало очков – плохой человек, кредит тебе не дадут, на хорошую работу не возьмут, зато машину будут чаще останавливать полицейские.

Всё в мире к тому и шло, поскольку технологии обработки больших массивов данных открывают простор для построения полицейского государства невиданных масштабов. Поневоле возникает вопрос, один ли Китай разрабатывает такого «Большого брата» или власти КНР просто единственные честные люди, которые заявили об этом открыто?