ddd
Разгул конституции
Кирилл Телин
О предложениях по пересмотру Основного закона
В честь очередного незамеченного юбилея Конституции России «Новая Республика» предлагает краткий обзор альтернативных проектов основного закона. Мы полагаем, что в период нездорового увлечения «государственной идеологией» и очередным удвоением сроков ВВП особенно важно понимать, куда могут завести страну неуемные конституционные амбиции.

Начнем с констатации неочевидного многим факта: лучшая российская конституция появилась на свет в 1993 году. Для тех обличителей современного строя, что уже расчехлили свои критические орудия, оговоримся: даже если Вам не нравится действующий текст Основного закона страны, принятый 12 декабря 1993 года, Вам точно пришелся бы по душе сатирический текст, раздававшийся в ходе Конституционного совещания 26 апреля того же года.

«Статья 1. Россия есть государство», - лаконично стартует шуточный проект конституции, и тут же стреляет в читателя статьей №2: «Не всякое государство есть Россия». «Источником общественного богатства благосостояния российского народа и каждого российского гражданина является свободная эксплуатация труда российских людей уполномоченными на это государственными органами», - фиксирует документ, и авторам его не откажешь в чисто русской прозорливости. Дальше идет упоминание двухстороннего флага (с одной стороны бело-сине-красного, с другой – черно-желто-белого), герба, на котором уживаются пятиконечные звезды и орлы, еловые ветви, волки, зайцы и даже конопля, а также гимна, сочиняемого президентом «в трехдневный срок всякий раз, когда депутаты дают ему такое поручение». Словом, конституционного проекта прекраснее Россия не знала.

Но конкуренты, признаем, были. И серьезные.