ddd
Карьера: Экваториальная Гвинея, 1979-н.в.
Теодоро Обианг Нгема Мбасого
Смерть: пока неизвестно.
Представление африканских диктаторов – задача исключительно неблагодарная, и не только потому, что хроника каждого из подобных режимов представляет собой калейдоскоп ужасов, безумия и подчас совершенно горячечного бреда, но и по той причине, что примеров диктатуры на африканском континенте хватило бы, наверное, даже для иллюстрированного ежедневника. Обособление режима Теодоро Мбасого в этом колоритном ряду кажется неоднозначным, однако, во-первых, Мбасого правит страной до сих пор (вот уже более 40 лет), во-вторых, ярко иллюстрирует культ собственной личности, а в-третьих, связан с дивно «гибридной» практикой многочисленных побед на «выборах» президента – таковых на счету Мбасого уже шесть, и все – с результатом не менее 90% голосов.
5 вещей, которые надо знать
1
От колдуна к псам
Говорят, что именно приход к власти Мбасого стал основой для нашумевшего романа Фредерика Форсайта «Псы войны», в основе которого лежит история наемников, свергающих диктатора в результате спланированного переворота. Предшественник Мбасого, Франсиско Масиас Нгема, действительно был свергнут нынешним президентом Экваториальной Гвинеи в результате путча с участием группы иностранных наемников; впрочем, последнее было неудивительно – режим Нгемы был чудовищен даже по африканским меркам, но его безумие не мешало соотечественникам бояться диктатора-«колдуна»; без наемников было не обойтись.
2
Блат и сестра
В чем-то Мбасого, бесспорно, далеко до Нгемы – во всяком случае он не хранит валютный запас страны у себя в загородном доме; однако Экваториальная Гвинея страна по-прежнему небогатая, а лидер ее и сейчас человек, мягко говоря, небедный. Состояние Мбасого составляет, по приблизительным оценкам, свыше полумиллиарда долларов (порядка 10% от государственного бюджета самой Экваториальной Гвинеи); более того, удачно пристроены родственники – в правительстве десятилетней давности 21 из 50 министерских постов занимали члены семьи диктатора.
3
Господь на проводе
Как это часто бывает с диктаторами, живущими в плену собственных представлений о действительности, Мбасого в какой-то момент вступил на тот же путь, что с печальным успехом проделал его дядя, уже упомянутый диктатор Нгема, - в 2003 году в эфире государственного радио президент превратился в «бога страны», имеющего «прямой контакт с Всевышним».
4
Разыскивается преемник
Мбасого, несмотря на продолжающиеся полномочия, уже определился с преемником – таковым должен стать, по мнению диктатора, его сын Теодорин. Последний, несмотря на пост вице-президента, не горит желанием решать проблемы Экваториальной Гвинеи и ведет весьма гламурный образ жизни плейбоя-космополита, владеющего домами в Малибу и Париже. Кстати, в рамках французских же уголовных разбирательств имущество сына диктатора неоднократно арестовывали, а его самого объявляли в розыск по линии Интерпола.
5
Друг по службе
В январе 2017 года в Экваториальную Гвинею прибыл добрый друг президента, его коллега из Гамбии Яйя Джамме. В этом визите не было бы ничего необычного, если бы не одно «но»: Джамме, потерпев поражение на выборах, итоги которых он сначала признал, а потом передумал, просто сбежал из родной страны, заодно прихватив с собой немалую часть казны. Дружба диктаторов, как правило, тесно связана с их службой – а в случае с Мбасого накопленные связи могут оказаться к месту: в 2004 году им была предотвращена попытка государственного переворота, в которой отметился Марк Тэтчер, сын известной на весь мир «железной леди».
Сколько стоил
Сумма, которую семья диктатора получила от фактического обладания целой страной, уже была названа; однако в случае с африканскими «лидерами» немаловажным аспектом являются и упущенные преимущества, которые можно было бы использовать в случае нормального государственного управления. Богатые минеральные запасы, которыми обладает Экваториальная Гвинея, никак не мешают высочайшему уровню младенческой смертности (в полтора раза большему, чем в соседних Габоне и Камеруне) и отсутствию у половины населения доступа к чистой питьевой воде. Какой бы ни была связь Мбасого с Господом, в вопросах социальной политики она, очевидно, дает некоторые сбои.
Что посмотреть
Нве Х.О. Испания в сердце Африки. Записки врача. – М., РУДН, 2016.
Klitgaard R. Tropical Gangsters. – NY, 1991.
Meredith M. The State of Africa: A History of Fifty Years of Independence – Free Press, 2005.
Macias M. I'm Monique, From Pyongyang – 2013.