ddd
Карьера:
Франсуа - Гаити, 1957-1971;
Жан-Клод - Гаити, 1971-1986
Семья Дювалье
Смерть:
Франсуа - Гаити, 1971;
Жан-Клод - Гаити, 2014.
Франсуа "Папа Док" Дювалье и Жан-Клод "Бэби Док" Дювалье - семья, определившая лицо современного Гаити. Лицо беднейшего государства западного полушария. Лицо страны с наполовину неграмотным населением. Лицо общества, живущего без врачей, учителей и чистой питьевой воды. Конечно, подонков в истории Гаити было достаточно и до буйства того, что впоследствии окрестят "дювальеризмом" - достаточно вспомнить одного только "императора" Фостена. Но это было в XIX веке, еще до прихода на остров американцев, - а Папа Док стал президентом в тот год, когда в Риме было провозглашено Европейское экономическое сообщество, а СССР запустил первый спутник.
5 вещей, которые надо знать
1
Врач в коме
Биография Дювалье-старшего дает и профессионалу, и обывателю хороший урок - ни профессия, ни перенесенные страдания не делают человека добрее и лучше. Молодой Франсуа получил неплохое образование (в т.ч. в США), лечил бедных, возмущался неравенством - и одновременно плел интриги. Слово "врач", увы, не оказалось синонимом хорошего человека - уже в ходе президентских выборов 1957 года "Папа Док" не скупился на популистские лозунги, обращался к идеям негритюда и обвинял во всех бедах страны мулатскую элиту. В мае 1959 года он, будучи уже избранным лидером, из-за передозировки инсулина (Дювалье страдал диабетом) перенесет инфаркт, но это не сделает его спокойнее; наоборот, лечивший его врач предполагал, что перенесенная диктатором кома внесла немалый вклад в дальнейшее безумие.
2
Гаитянский шаббат
В 1964 году Дювалье-старший был провозглашен "пожизненным президентом", но к тому моменту его аппетиты не ограничивались столь скромными титулами. Заигрывая со всеми богами и верованиями, "Папа Док" не только сравнивал себя с Лениным и Де Голлем, но и провозгласил себя Бароном Субботой, объявил себя избранником Христа и настаивал на молитвенных почестях лично себе как "сверхъестественной сущности".
3
Бэби-19
Дювалье-младший, без особого желания пришедший к власти практически сразу же после смерти отца, с переменным успехом продолжал его курс - не без помощи других членов семьи и бывших соратников диктатора. Примечательной характеристикой здесь, как ни странно, является возраст, ведь Жан-Клод стал преемником в 19 лет - есть, оказывается, политики сноровистее Рамзана Кадырова.
4
Тонтон-макуты
И отец, и сын Дювалье предпочитали не слишком церемониться с населением - и не слишком надеяться на пропаганду и эффектные лозунги. "Папа Док" собрал вокруг себя Добровольческую милицию национальной безопасности, бойцов которой гаитяне сразу же окрестили "тонтон-макутами" в честь одного из вудуистских монстров (мистические практики и вправду получили распространение среди этих эскадронов смерти). Дювалье-младший предпочитал профессионалов - его корпус Леопардов проходил куда более профессиональную подготовку, чем люмпены-добровольцы "Папы Дока". Объединяло и тех, и других одно - активное использование для преследования инакомыслящих и уничтожения любой угрозы режиму.
5
Нас и здесь неплохо кормят
Как это нередко бывало, колосс семейной диктатуры начал заваливаться не без толчка извне: администрация Рейгана устала терпеть гаитянский хаос и, отказавшись предоставить "Бэби Доку" убежище в США, переправила его во Францию на военном самолете. Порядка 20 лет Жан-Клод Дювалье наслаждался роскошной жизнью, лишь изредка сталкиваясь с попытками частных лиц воспрепятствовать такому ходу дел; к концу нулевых денежные средства, и без того частично арестованные, стали заканчиваться, и "Бэби Док" вернулся на Гаити. Вернулся - и после некоторой суеты, продемонстрировавшей, что деньги у семьи закончились все же не до конца, скончался от сердечного приступа.
Сколько стоил
Число жертв одних только политических репрессий Дювалье-старшего - порядка 50 тысяч человек; при "Бэби Доке" объем зверств был скромнее. Главное, однако, - как и в любых репрессиях, - не число; главное - утраченные возможности, все глубже погружающие Гаити в состояние, которой Джон Рескин называл "беднятство".
Что посмотреть
Фильм "Красное золото", 1978
(режиссер Альберто Фигероа)
Фильм "На Юг", 2005
(режиссер Лоран Канте)
Грин Г. Комедианты - М., "Правда". 1986.
Marquis J. Papa Doc: Portrait of a Haitian Tyrant - Kingston, 2007.