ddd
Печальные преторианцы
Война, которую невозможно остановить
20 июля 2002 в южноафриканской столице Претории произошло историческое для всего континента событие: президенты Руанды и Демократической республики Конго, Поль Кагаме и Жозеф Кабила, подписали мирное соглашение, завершившее Вторую конголезскую войну (получившую также название Великой африканской). Самый кровопролитный со времен Второй мировой конфликт, столкнувший между собой полтора десятка государств, за считанные годы унес несколько миллионов жизней и сопровождался неоднократными попытками примирения (естественно, неудачными); ни ООН, ни африканские посредники не могли остановить бойню, начатую еще геноцидом против тутси. Переговоры Кагаме и Кабилы воспринимались как главная надежда Африки на мир; но даже подтвержденные в Претории договоренности не смогли обуздать псов войны.

Минимум четырежды, в 2004, 2007, 2008 и 2012 годах, поддерживаемые прозападной Руандой повстанческие группировки пытались захватить конголезскую провинцию Киву; несмотря на то, что даже ООН располагала данными, подтверждавшими связи вооруженных формирований с режимом Кагаме, представители последнего утверждали, что, напротив, это конголезцы укрывают боевиков хуту, противостоящих официальным властям Руанды. Бужумбурское соглашение, Кампальский и Харарский планы разъединения даже для жителей заинтересованных стран оказались таким же бессмысленным сотрясанием воздуха, каким звучат эти формулировки для неподготовленного европейского уха.

Проблема здесь, впрочем, не только в том, что условия соглашений в Претории плохи или неприемлемы – просто к самой государственности как Руанды, так и, тем паче, Демократической республики Конго есть немало вопросов. Поля Кагаме небезосновательно упрекают в узурпации власти и уничтожении какой-либо политической конкуренции; его коллеги из ДРК попросту не вполне контролируют территорию собственной страны. В таких условиях объявлять мир можно с той же регулярностью, с какой парагвайский диктатор Стресснер продлевал чрезвычайное положение, - но никакого результата это не принесет.