ddd
Карьера: Зимбабве, 1980 - н.в..
Роберт Мугабе
Смерть: пока неизвестно.
Зимбабвийский диктатор Мугабе в чем-то напоминает крокодила. Речь, конечно, не о внешнем сходстве или попытке уязвить бессменного правителя абсолютно нищей страны напоминанием о крокодиловых слезах - просто ровно так же, как крокодилы напоминают о своих родственниках динозаврах, так и фигура Мугабе напоминает, что рядом с нами до сих пор находится откровенная политическая архаика. Режим Мугабе до сих пор остается идеальным примером диктатуры, в котором находятся все необходимые для нее ингредиенты: ударный идеологический коктейль, неколебимый культ личности, разваленная экономика и безудержный цинизм.
5 вещей, которые надо знать
1
Экс-человек
Перезахоронив останки бывшего диктатора Маркоса на Кладбище национальных героев, президент Филиппин Родриго Дутерте оправдал это тем, что, несмотря на свои злодеяния, Маркос был достойным филиппинским солдатом. К случаю с Мугабе героическая логика тоже применима: Мугабе, будучи еще только учителем, отважно сражался за права черного населения в Южной Родезии, верил в лозунги социальной справедливости, десять лет провел в заключении. Будучи воспитан католиком, он не постеснялся перенять марксистские и маоистские идеи, чтобы воевать за освобождение от колониального гнета. Как и Маркос, Мугабе действительно был героем.
2
Мугабеизм
Идеология, которой до сих пор с переменным успехом руководствуется Мугабе, с трудом поддается определению. То, что Сабелу Ндлову-Гатшени называет "мугабеизмом", представляет собой причудливое сочетание популизма и нативизма, маоизма и негритюда, левачества и национализма. Активное обращение диктатора к "африканским традициям", "интересам крестьян" и обличению "империализма" чаще всего связано с укреплением личного авторитета и выстроенной Мугабе системы власти.
3
Время белых
Спустя два десятилетия правления Мугабе стало понятно, что экономические проблемы независимого Зимбабве разрешить не получается: несмотря на то, что правительство значительно повысило уровень грамотности и открыло немало школ, средняя продолжительность жизни в стране сократилась на 20 лет, безработица росла, и даже в сельском хозяйстве все яснее проступали кризисные симптомы. Мугабе, обвинив в этих бедах белое меньшинство населения, провел радикальную земельную реформу, которая предусматривала изъятие земель у белых фермеров без малейшей компенсации - диктатор объявил, что платить "колонизаторам" должно британское правительство. Естественно, ни к какому положительному результату это не привело: к 2007 году в стране производилось в два раза меньше сои, в три раза меньше кукурузы и в четыре раза меньше пшеницы.
4
Запретим горе и беду
Еще одним бичом зимбабвийской экономики при Мугабе стала инфляция - неспособность правительства ее обуздать привела к фантастическому кризису в финансовой сфере. В 1998 году инфляция составила 48%, в 2005 - почти 600%, в 2007 - 24411%, и тут диктатор предпринял гениальный шаг, объявив любое повышение цен незаконным. Несмотря на это громкое решение, к ноябрю 2009 годовой уровень инфляции в стране составил невообразимые 90000000000000000000000 (90 секстиллионов) процентов. В конце концов, населению страны разрешили рассчитывать долларами, евро и южноафриканскими рандами - по сути, к моменту высокой санкции так поступали практически все.
5
Вон из Бани
Несмотря на тотальную словесную войну с империализмом, Мугабе не слишком брезговал получать награды от кровавых колониальных держав. В 1994 году Елизавета II за заслуги в свержении апартеида наградила диктатора Большим крестом Ордена Бани, одной из самых престижных наград страны. Рыцарского доверия Мугабе не оправдал, и в 2009 году за многочисленные нарушения прав человека Орден был отозван - что, конечно же, нисколько не ослабило позиции диктатора. Скорее уж наоборот.
Сколько стоил
Мугабе справедливо называют "противоречивым" диктатором: в его биографии героическое соседствует с омерзительным, а благие начинания заканчиваются переделами и открытием памятников самому себе. За спиной диктатора после событий "Гукурахунди" не было масштабных репрессивных кампаний, но фальсификации на выборах и точечное подавление инакомыслия стали фирменными чертами режима: так, к примеру, было во время выборов 2008 года. В 2013 году долларовый миллионер Мугабе заявил, что будет сражаться за переизбрание "как раненое животное". Что ж, счет животному пока не предъявлен - диктатор по-прежнему в строю.
Что посмотреть
Фильм "Мугабе и белый африканец", 2009
(режиссеры Люси Бэйли и Эндрю Томпсон)
Фильм "Мугабе: последний диктатор Зимбабве", 2010
(режиссер Шреник Рао)
Фильм "Демократы", 2014
ежиссер Камилла Нильсон)
Ndlovu-Gatsheni S.J. Mugabeism? History, Politics, and Power in Zimbabwe. - Palgrave-McMillan, 2015.