ddd
Вообще, социальные науки не очень располагают к экспериментам, если Вы, конечно, не Гитлер, и никто не даст поставить эксперимента в формате "а что будет, если у нас в стране внезапно начнется демократия или султанистский режим", но существуют очень изящные способы обойти эту проблему. Кроме того, эксперимент - это всегда здорово; настоящий научный метод всегда основан на эксперименте. Обязательно нужно выбрать случайный объект, на который произведено воздействие, такой же случайный объект, на который воздействие не произведено, и посмотреть, чем они будут отличаться по результатам. Так находятся все зависимости и связи во "взрослых" естественных науках, но и социальные науки в этом вопросе тоже стараются не отставать.

Самым ярким полем для эксперимента у нас является Африка. Африканские страны и африканские правительства обычно охотно принимают участие в исследовательских проектах зарубежных исследователей; ярким примером является голосование в Бенине.

Политическая система Бенина довольно своеобразна. Голосование на выборах проводится по результатам ярмарок, и свои голоса люди отдают тем, кто раздаст им больше подарков или раздаст больше денег. Исследователи из одной группы решили проверить, а что будет, если в Бенине ввести настоящий политический процесс. Они взяли несколько городов, в каждом из которых была доминирующая партия (не обязательно партия власти), и в ряде их провели парламентские дебаты; в остальных городах выборы проходили по классической схеме - с ярмарками, подарками и деньгами. Выяснилось, что в тех городах, где не проводились ярмарки, но проводились парламентские дебаты, доля голосов за доминирующую партию резко снизилась, потому что люди задумались, по какой причине они голосуют за эту партию, почему у нее такая программа, а не другая, и может, интересы наши лежат в другой плоскости. А в тех регионах, где проходили только ярмарки и не было никаких дебатов, люди голосовали по старинке за тех, кто раздаст им больше подарков.

Второй интересный дизайн эксперимента, о котором я расскажу, связан с реальной реакцией населения на стихийные бедствия. Принято считать, что если в какой-то стране произошло стихийное бедствие, то люди будут меньше поддерживать партию власти - потому что она не смогла защитить их от наводнений, лесных пожаров, потопов и обвалов. Отечественные исследователи провели эксперимент - как населения средней полосы отреагировало на лесные пожары в деревнях. Особенность лесных пожаров в том, что они позволяют сохранить ключевой момент экспериментального дизайна - случайность выборки; в средней полосе довольно много одинаковых деревень, часть из которых пострадала от лесных пожаров, а часть из них осталась нетронутыми. В этих деревнях проводились сплошные опросы, то есть все население деревень опрашивалось на предмет поддержки партии власти и того, как партия власти отреагировала на стихийные бедствия. Выяснилось, что поддержка партии власти зависит вовсе не от того, произошло ли стихийное бедствие вообще, а от того, была ли помощь со стороны власти пострадавшему населению.

Те деревни, которым было предложено новое жилье в рекордно короткие сроки, почти поголовно поддерживали партию власти, а те деревни, которые только слышали о том, что другие деревни погорели, все равно поддерживали партию власти, несмотря на то, что им пришлось остаться в старых полуразрушенных домах, которые пришли в запустение независимо от пожаров. Эффект в данном случае оказало федеральное телевидение, которое показывало, как представители федеральной власти сами организовывали тушение пожаров, садились за штурвал самолета и вылетали на помощь пострадавшим.

Разумеется, эксперимент в политической науке - это не для всех; не всегда так складывается ситуация, что одинаковые деревни горят или не горят в случае лесных пожаров и не всегда правительство соглашается проводить дебаты сразу перед выборами. Но исследователям доступны обходные пути, при которых можно делать полноценный научный вывод о том, как, например, свобода слова влияет на поддержку доминирующей партии в регионе - или эффект того, как реакция партии власти на стихийные бедствия обеспечивает поддержку этой партии на выборах.

Если Вам понравился наш рассказ о количественных методах в политической науке, то в следующем модуле нашего курса мы сможем более подробно рассказать обо всех методах, привести больше примеров и показать, как это используется на практике.