ddd
Карьера: Камбоджа, 1975-1979.
Пол Пот
Смерть: Камбоджа, 1998.
Биография Салота Сара - лидера "красных кхмеров", выходца из кхмеро-китайской рыбацкой семьи, учившегося, вместе с тем, во французской Инженерной школе информационных технологий и менеджмента (EFREI), - до сих пор вызывает немало вопросов. Откуда взялся псевдоним "Пол Пот", из англо-французского калькирования Political Potential (Politique Potentielle) или из местных языков? Что именно подтолкнуло человека с религиозным поначалу образованием к ультралевому коллективистскому курсу, заставлявшему бороться то с городами и деньгами, то с французским языком и ношением очков? Почему даже после падения своего режима Пол Пот сохранял влияние, позволявшее выносить смертные приговоры соратникам? Ответы на эти вопросы каждый найдет сам; гораздо важнее, чему может научить история камбоджийского диктатора, до сих пор вызывающего ужас у молодых жителей страны.
5 вещей, которые надо знать
1
Дивный новый мир
Камбоджийский "эксперимент" Пол Пота включал в себя массовое выселение людей из городов, отмену товарно-денежных отношений, трансформацию института семьи, разрыв прежних дипломатических связей, уничтожение прежней государственной системы вместе со структурами образования и здравоохранения. Широкую известность получили "поля смерти", где чаще всего завершалось "перевоспитание" граждан, так и не принявших новые порядки. Разрушить былую систему у "красных кхмеров" получилось, а вот сконструировать что-то на смену вышло, мягко говоря, не до конца.
2
Разруха в головах
Несмотря на свою антизападную и антиимпериалистическую направленность, режим Пол Пота нельзя назвать и "левым"; как отмечают исследователи, идеологическая база кхмеров представляла собой скорее причудливый сплав местечкового национализма, антизападничества и аграрного коллективизма - этот "коктейль" в слегка скорректированном виде поразительно актуален и в случае вполне современных режимов с "особым путем".
3
Бамбуковый занавес
До своего триумфа и победы над военной хунтой Лон Нола "красные кхмеры" пользовались поддержкой СССР, Северного Вьетнама и даже некоторых европейских интеллектуалов левых взглядов - так, симпатии Пол Поту выражали Ян Мюрдаль и Малколм Колдуэлл; последний, правда, был убит через несколько часов после личной встречи с камбоджийским диктатором, и, вероятнее всего, по его же приказу. Однако, начиная с 1975 года, поддерживать новый строй было довольно проблематично - по сути, страна оказалась прикрыта "бамбуковым занавесом", не пропускавшим в страну лишних людей и не выпускавшим из нее практически никакой информации.
4
Личный Вьетнам
Падения режима Пол Пота удалось добиться только посредством военной интервенции, причем ставшей ответом на собственно камбоджийскую агрессию: за несколько месяцев при практическом безучастии мирового сообщества вьетнамские войска сокрушили "красных кхмеров", к тому моменту правивших Камбоджей почти четыре года.
5
Перебои в смерти
В отличие от многих своих соратников и "братьев", по сути правивших Камбоджей в период диктатуры, Пол Пот не был осужден специальным трибуналом - он скончался от сердечного приступа незадолго до предъявления официальных обвинений. На пользу народной памяти это не пошло - в стране до сих пор находятся люди, убежденные в том, что "красным кхмерам" просто не позволили довести дело до конца. Это немного напоминает веру россиян в МММ, однако есть и разница - братья Мавроди не раскроили мотыгой ни единого черепа.
Сколько стоил
Историки до сих пор расходятся в том, сколько камбоджийцев погибло за время диктатуры Пол Пота - и все ли они погибли именно от рук бойцов нового режима. Однако даже порядок цифр способен шокировать: от репрессий, голода, болезней и изнурительной труда погибло, по разным оценкам, от миллиона до 2 миллионов человек, что близко к четверти населения страны.
Что посмотреть
Фильм "Поля смерти", 1984
(режиссер Ролан Жоффе)
Фильм "S-21: машина смерти красных кхмеров", 2003
(режиссер Ритхи Пань)
Фильм "Враги народа", 2009
(режиссеры Тет Самбат и Роб Лемкин)
Чэндлер Д.П.Брат номер один: Политическая биография Пол Пота -
Екатеринбург: «Ультра.Культура», 2005.
Самородний О. Пол Пот. Камбоджа - империя на костях? -
М., Алгоритм, 2013.
Идлинг П.Ф. Улыбка Пол Пота. Путешествие по Камбодже красных кхмеров. —
М., Астрель, Corpus, 2014.