ddd
Тильда
Партия Ноль: краткое содержание исследования
138

Чечня, Дагестан и Татарстан вошли в тройку наименее конкурентных регионов России по коэффициенту эффективного числа партий (ЭЧП), который отражает уровень действительной фрагментации и конкуренции в избирательном процессе. В числе «наиболее демократичных» субъектов оказались Москва, Алтайский край и Карелия. Таковы результаты исследования «Новой Республики».

Индекс ЭЧП (эффективного числа партий) демонстрирует не номинальное количество заявленных в бюллетенях партий, а, учитывая их вес и значимость, предлагает исследователю работать с наиболее релевантными, реальными и полноценными участниками выборов. В частности, этот показатель помогает определить, доминирует ли в отдельно взятом регионе партия власти, либо здесь широко представлены альтернативные политические силы.

В своих расчетах «Новая Республика» опиралась на версию индекса ЭЧП, предложенную российским политологом Григорием Голосовым. Так, по результатам выборов в Госдуму РФ 2016 года были составлены два рейтинга с наиболее и наименее конкурентными регионами России. В Москве, Алтайском крае, Карелии, Костромской и Вологодской областях индекс ЭЧП колеблется от 3,81 до 3,61 соответственно.

Это означает, что в этих субъектах количество реально действующих партий, рассчитывающих на поддержку избирателей, превышает три. Примечательно, что «северная столица» Санкт-Петербург также вошла в число наиболее демократичных регионов, но заняла лишь 8-е место с показателем 3,54.

Наименее конкурентными регионами по итогам последних выборов в Госдуму признаны национальные республики, что укладывается в сложившиеся традиции выборов прошлых лет, а также Крым. В лидерах списка Чечня, Дагестан, Татарстан, Мордовия и Тыва с индексом ЭЧП от 1,04 до 1,23 соответственно. Это означает, что в упомянутых субъектах у партии власти «Единая Россия» не было реальных конкурентов.

Авторы составили свое исследование в историческом разрезе, отразив в нем состояние политической конкуренции в российских регионах согласно индексу ЭЧП в 4 ключевых временных отрезках, условно привязанных к выборам 2003, 2007, 2011 и 2016 годов. На интерактивной карте России зеленым цветом отмечены регионы с ЭЧП от 2 партий и более, а красным – субъекты с низкой конкуренцией.

Специалисты «Новой Республики отмечают», что при переходе от 2003 к 2007 году политическая ситуация характеризуется сокращением конкуренции в результате законодательного ужесточения избирательных процессов. Начиная с 2011 года, вскоре после волны социальных протестов, власть пошла на некоторые уступки по отношению к участникам выборов, однако в дальнейшем эти шаги привели к курсу на «управляемую» конкуренцию.

«По нашему мнению, это исследование может продемонстрировать читателю две очень важные вещи: во-первых, естественное стремление власти к самосохранению порой выражается в решениях, где политическая подоплека видна не сразу, а во-вторых, последние годы, несмотря на изменение риторики, по-прежнему характеризуются стремлением к «управляемости» или «суверенности» политической борьбы. В таких условиях ответственность за диалог общества и государства ложится не только на власти, но и на граждан, которые не должны терять интереса ни к изучению выборов, ни к выборам как таковым», — считает редактор «Новой Республики» Кирилл Телин.