ddd
ИЛЬЯ МАТВЕЕВ
Равенство против оккупации
Попробуем отвлечься от эмоций и обратиться к фактам.

В течение десятилетий лучшим способом разрешить палестино-израильский конфликт и официальной целью мирного процесса было т.н. «двухгосударственное решение». Оно предполагало создание независимого государства палестинцев в границах, обозначенных планом ООН 1947 года. Вот эти границы:
В настоящий момент главным «физическим» препятствием для реализации этого плана являются израильские поселения на территории Западного берега реки Иордан. Так он, по данным Vox, выглядит сейчас:
В поселениях (включая те, что находятся на территории Восточного Иерусалима) живет 600 тыс. человек. Многие «поселения» - на самом деле настоящие города. Что с ними произойдет в случае создания палестинского государства? Все 600 тыс. израильтян уедут, оставив поселения палестинцам? Это фантастический сценарий. Территория поселений будет формально аннексирована Израилем? Получившееся «лоскутное одеяло» не будет иметь ничего общего с полноценным палестинским государством.

Все время, пока продолжался мирный процесс, пока Израиль разглагольствовал о том, что палестинцы «не хотят мира», численность поселений устойчиво росла (к слову, гораздо быстрее, чем население Израиля в целом) - это, опять же, прекрасно демонстрируют данные, приводимые Vox:
С каждым новым поселением возможность «двухгосударственного решения» таяла, пока наконец не была полностью уничтожена. Уничтожена Израилем. Именно Израиль сделал недостижимой конечную цель мирного процесса, в котором лицемерно участвовал все эти годы.

Впрочем, последний гвоздь в крышку гроба вбил Дональд Трамп. Открыв посольство США в Иерусалиме, он стал первым американским президентом, согласившимся с претензией Израиля на то, что Иерусалим – его «неделимая столица» (кстати, Генассамблея ООН 128 голосами «за» при 9 голосах «против» осудила этот шаг). Значит ли это, что 300 тыс. живущих в Иерусалиме палестинцев потенциально окажутся по ту сторону границы собственного государства? И если Иерусалим – «неделимая столица» Израиля, то как быть со столицей Палестины? Сегодня палестинцы не просто заперты в анклавах на территории чужой страны. Они также «заперты» в настоящем, лишены будущего. Мирный процесс по вине Израиля окончательно зашел в тупик.

Находящихся у власти израильских правых вполне устраивает статус-кво – гуманитарная катастрофа в Газе, физическое и психологическое насилие оккупации в Восточном Иерусалиме и на территории Западного берега. Но для палестинцев нынешняя ситуация невыносима. Невыносима настолько, что они готовы идти на смерть, штурмуя границу Газы. Их жизнь в любом случае на кону. Еще в 2012 году ООН объявила, что если оккупация будет продолжена, то к 2020 году Газа превратится в «место, непригодное для жизни». Год назад ООН признала, что этот прогноз был слишком оптимистичным – условия в Газе ухудшаются быстрее, чем предсказывали эксперты.

Никакие односторонние шаги палестинцев не могут улучшить их положение. Ответственность за текущую ситуацию лежит на Израиле, и только он может изменить ее.

Первым и немедленным шагом, который должен предпринять Израиль безо всяких дополнительных условий и уступок, является прекращение блокады Газы. Израиль также должен признать новую цель мирного процесса – единое светское палестино-израильское государство, в котором палестинцы и евреи обладают равными правами. Ключевые лидеры Палестинской автономии уже сделали это – дело за израильскими политиками.

Вне всяких сомнений, Израиль никогда не пойдет на эти шаги без международного давления, которое, в свою очередь, зависит от общественного мнения в мире – в том числе и в России. Поэтому первое и главное, что могут сделать обычные люди за пределами Израиля в нынешней ситуации – заняться самообразованием. Начать стоит с документального фильма о конфликте, отчетов УКГВ ООН и ресурсов израильских правозащитных организаций, таких как B'Tselem и ICAHD.