ddd
Карьера: Индонезия, 1966-1998.
Мухаммед Сухарто
Смерть: Индонезия, 2006.
Индонезия - страна контрастов. Самая большая исламская страна - и президентская республика; развитый туризм - и сохраняющаяся террористическая угроза; социалистический курс на заре независимости - и резкий антикоммунистический разворот в 1960-х. Посреди всех этих национальных особенностей в Индонезии сформировалась диктатура, способная и сегодня преподнести важные уроки, - речь, конечно, о режиме Сухарто.
5 вещей, которые надо знать
1
Lame - Baru
Мухаммед Сухарто пришел к власти после другого диктатора - Ахмеда (имя при рождении - Кусно) Сукарно, национального героя, архитектора индонезийской "направляемой демократии" и основоположника идеологии "панча сила" ("пять принципов" - Бог, гуманизм, единство, демократия и справедливость). Сукарно правил более двадцати лет, его именем до сих пор названы крупнейший стадион и главный аэропорт страны; тем не менее, Сухарто объявил свое время "Новым порядком" (Orde Baru) - стремясь, в первую очередь, выделиться на фоне предшественника и его "Старого порядка" (Orde Lama).
2
Тимор наш!
Сухарто - удивительный пример сразу нескольких любимых шагов диктатора, дорвавшегося до власти. Создать государственную идеологию? Пожалуйста - диктатор дополнил пять принципов Сукарно концепцией активного участия армии в политике (двифунгси) и сакрализацией собственного режима. Маленькая победоносная война? Пожалуйста - в 1975 году индонезийские войска вступила в Восточной Тимор и объявила его 27-й провинцией Индонезии. Пышные титулы? Пожалуйста - в 1983 году на заседании парламента Сухарто был наречен "Отцом развития".
3
Единая Индонезия
Еще одним инструментом диктатуры Сухарто - и это тоже нередкий выбор для автократий - стала однопартийная система: в 1960-е гг. из объединения общественных организаций рождается монстр, политическая партия "Голкар", которая на протяжении 30 лет будет правящей, да и сейчас сохраняет сильные позиции в стране. Тесно связанная с армией, "Голкар" с 70-х до конца 90-х неизменно получал более половины голосов на всех выборах в Национальный консультативный конгресс.
4
Рупия для кума
Костью домино, с которой началось падение режима, стал финансовый кризис, потрясший Юго-Восточную Азию в 1997 г. На протяжении предшествующих лет ВВП Индонезии рос почти на 8% в год, однако закредитованность экономики и разгул сопутствующего диктатуре Сухарто "кумовского капитализма" привели к коллапсу: повышение ставок ФРС обрушило национальную валюту (рупия обесценилась в шесть раз), начались увольнения и массовые демонстрации. Разогнав одну из таких, Сухарто столкнулся с бурей, которую не смог удержать, и вынужден был объявить об отставке.
5
Бегство в ад
Жизнь диктатора после ухода от власти недолго была благополучной: уже в 2000 году Сухарто был помещен под домашний арест, а потом судебные процессы перемежались с тяжелыми болезнями, которыми страдал подсудимый. Несколько инсультов, сердечных приступов, поражений нервной системы делали невозможным пребывание Сухарто в суде, а после отказа почек и заражения крови 27 января 2008 года семья диктатора решила отключить аппараты жизнеобеспечения. Приговор в отношении экс-президента так и не был вынесен.
Сколько стоил
По оценкам различных международных организаций, правление Сухарто обошлось Индонезии в сумму от 10 до 30 миллиардов долларов. Нельзя отрицать, что при всем размахе диктатор немало сделал и для страны, - однако стоило ли развитие "необходимого зла" в виде безудержной коррупции и безудержной "охоты на ведьм", сказать трудно, ведь репрессии коммунистов и бойня на Тиморе тоже входят в цену, которую заплатила Юго-Восточная Азия за режим Сухарто. Переводимы ли такие издержки в какую-либо валюту - решайте сами.
Что посмотреть
Фильм "Акт убийства", 2012
(режиссер Джошуа Оппенхаймер)
Elson R.E. Suharto: A Political Biography - Cambridge University Press, 2002.
Lane M. Unfinished Nation: Indonesia Before and After Suharto - Verso, 2008.