ddd
Карьера: Ливия, 1969-2011.
Муаммар Каддафи
Смерть: Ливия, 2011.
Так получилось, что жителям нашей страны куда в большей степени известна пропагандистская картинка "За что на самом деле убили Каддафи", нежели сама фигура ливийского диктатора - и уж тем более страна, которой он управлял на протяжении более чем 40 лет. Картинка эта к действительности не имеет практически никакого отношения, и жаль, что ее место в системе знаний россиян не занимает хотя бы "Зеленая книга" ливийского диктатора. Панарабист и комбинатор, спонсор терроризма и основоположник нефтяных шоков - Каддафи вошел в историю не только своей смертью, но и жизнью, иллюстрирующей жизнь диктатора куда ярче и богаче, чем любая пародия Саши Барона Коэна.
5 вещей, которые надо знать
1
Диктатор haute couture
Муаммар Каддафи можно назвать экстравагантной личностью, а можно - и гламурным диктатором: личное состояние ливийского лидера позволяло ему не только обеспечивать себе и своим родственникам, мягко говоря, безбедное существование, но и добиваться дипломатического признания: лидеры европейских стран неохотно, но терпели эпатажные выходки Каддафи. Эполеты и национальные костюмы, следование модным трендам, многочисленные ордена и непременный шатер, который ливиец разбивал и в Кремле, и у Елисейского дворца, - все это стало частью образа главного "берберского демократа".
2
Зеленые бумажки
Написанная в 1975-1981 г. трехтомная "Зеленая книга" - opus magnum полковника Каддафи, скромно представляемый им как "третья всемирная теория" после капитализма и коммунизма, - неожиданно знакомит читателя не с отрицанием демократии, а с критикой ее западных образцов за недостаточную демократичность. Выдвинутые Каддафи идеи "джамахирии", "государства народных масс", были будто бы реализованы в Ливии - однако диктатор так и остался исключительно "бумажным революционером": большую часть карьеры Каддафи не занимал никаких официальных должностей, однако его диктатуре это нисколько не мешало.
3
Такая разная вода
Каддафи нельзя упрекнуть в отсутствии социально направленных проектов - большое внимание диктатор уделял и снабжению пресной водой, и повышению грамотности населения; нефтяные доходы вполне позволяли решать подобные задачи. Однако в какой-то момент дипломатические интриги стали занимать у лидера революции больше времени, чем собственная страна, управление которой превратилось в вотчинное кормление; эксперименты с государственным аппаратом, "капитализация социализма", поддержка Иди Амина и трения с Израилем - все это выхолащивало социальную составляющую ливийского режима, пока не пришла пора его окончательного краха.
4
Мученик-миллиардер
Смерть Каддафи сделала его своеобразным "мучеником", жертвенный образ которого активно тиражируется политиками различных стран в качестве иконы сопротивления глобальному капиталу и империализму. То, что сам Каддафи имел неплохие отношения как с "империалистическими" лидерами (что доказывает финансирование предвыборной кампании Николя Саркози в 2007 году), так и с капитализмом (что доказывают банковские счета в далеко не самых народных швейцарских банках), адептов берберского почвенничества не слишком смущает.
5
Долгосрочное самоубийство
История Каддафи напоминает нередкий для диктатуры, но постоянно забываемый обывателями закон: в крушении режима и последующем кризисе нередко присутствует большая доля "заслуг" самих жертв трансформации, а вовсе не "детей революции" и политиков, пришедших на смену былым авторитетам. Коррупция и репрессии, колоссальная безработица и очевидное отдаление окружения Каддафи от столь часто поминаемого им народа внесли немалый вклад в нынешнее состояние Ливии, и винить в современном кризисе страны один только Twitter немногим умнее, чем искать повсюду происки Ротшильдов.
Сколько стоил
В случае полковника Каддафи этот вопрос имеет, в первую очередь, буквальное измерение - даже не касаясь, вероятно, не слишком объективных оценок, согласно которым диктатор вывез из собственной страны порядка 200 миллиардов долларов, придется признать, что только на арестованных западными странами счетах аффилированных с Каддафи фондов находилось несколько десятков миллиардов. Число жертв репрессий и политических преследований за 42 года правления Каддафи неизвестно; вероятно, в условиях разрушения ливийского государства эта цифра так и останется тайной.
Что посмотреть
Фильм «Каддафи, наш лучший враг», 2011
(режиссер Антуан Виткин)
Blundy D., Lycett A. Qaddafi and the Libyan revolution. - London, 1987
Каддафи М. Зеленая книга. - М., Концептуал, 2012.
Brown M.C. Libyan Sugar. – NY, Twin Palms Publishers, 2016.