ddd
Мюнхенская речь
Project Rapture
"Главная цель красноречия - не дать говорить другим"
(предположительно Луи Вернёй)

Еще одним политическим клише, которое до сих пор нередко встречается в публичных дискуссиях как аргумент в пользу «вставания с колен», стала т.н. «Мюнхенская речь», произнесенная Владимиром Путиным 10 февраля 2007 года. «Историческое выступление», «важнейшая заслуга президента», «пророчество» - как только ни называли (и продолжают называть) тот спич; он до сих пор считается едва ли не самым жестким выступлением российского лидера со времен окончания Холодной войны. Между тем, это неверно сразу в двух отношениях: во-первых, жесткость в отношениях с западными странами проявлялась и до Мюнхенской речи (и не только Путиным), а во-вторых, сам факт произнесения громких слов еще несколько лет никак не тормозил развитие российской внешней политики.

«Вчера Клинтон позволил себе надавить на Россию. Он, видимо, на секунду, на минуту, на полминуты забыл, что такое Россия (…) он об этом забыл, и поэтому решил поиграть мускулами (…) не было и не будет, чтобы он один диктовал всему миру, как жить (…) многополюсный мир – вот основа всему (…) мы будем диктовать миру, а не он один», - эти слова произносил не нынешний президент и даже не Дмитрий Медведев. Их 9 декабря 1999 г. произнес в Пекине Борис Ельцин, далеко не в первый раз поднимавший тему многополярности и противостояния Западу: те же призывы к союзу с Китаем он произносил в 1996 году, когда подписывал «Соглашение пяти», или в момент обсуждения европейскими странами возможности введения санкций в адрес России из-за войны в Чечне.

Однако ни после слов первого президента, ни после слов его преемника возобновления Холодной войны не случалось, и в этом отличие таких заявлений от, к примеру, Фултонской речи - действительно исторической, но и то фиксировавшей, по сути, уже достигнутое состояние. В мае 2007 г., через три месяца после Мюнхенской конференции, в Самаре пройдет саммит «Россия-ЕС», в мае 2008 г. Казань объявят столицей Универсиады-2013, а в апреле 2010 г. Медведев и Обама подпишут Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Развода не случится вплоть до 2014 года, даже несмотря на события в Южной Осетии.

«Мюнхенская речь», «Валдайская речь», «Крымская речь», «Нью-Йоркская речь», 14 "прямых линий", 13 Посланий Федеральному Собранию – как и другие политики, Владимир Путин прекрасно освоил жанр публичных выступлений. До рекордов, поставленных на этой ниве зарубежными коллегами, конечно, пока далеко – в 2007 году уже упомянутый Уго Чавес беседовал со зрителями собственной программы «Алло, президент» больше восьми часов, а американский сенатор Стром Термонд в 50-е и вовсе побаловал аудиторию филибастером продолжительностью 24 часа (!) 18 минут. Большим мастером речей был и многократно упоминаемый ныне Александр Керенский, о чем писал даже английский писатель Сомерсет Моэм, одно время работавший в интересах британской разведки.

В современной лингвистике, конечно, давно существует понятие «перформативных высказываний», где высказанное слово не подталкивает к действию, а само является таковым – однако превращение политики в одно только произнесение речей вряд ли может считаться положительным симптомом. В эпоху симулякров, самообмана и цинизма это скорее излишество.