ddd
Корея United
Нужно ли urbi et orbi объединение Северной и Южной Кореи?






Picture by Reddit user bmoxey
Если бы в мире ценилась не только выдержанность вина, но и древность «пороховых бочек», Корейский полуостров, пожалуй, занимал бы первые места в соответствующих рейтингах. Конечно, конфликты здесь вспыхивали не только десятки, но сотни и даже тысячи лет назад, – взять хотя бы историю трех королевств, - однако после Второй мировой войны главным и при том совершенно незатухающим политическим вопросом на полуострове оказалась 38-я параллель, разделившая в 1953 году северную его часть, получившую название Корейской Народно-Демократической Республики, и южную, ставшей территорией Республики Корея. Конфликт между двумя государствами длится почти семьдесят лет, и, хотя на свет уже появилось не одно поколение, никогда не видевшее и не знавшее потерянного единства, песнь о последнем упрямо продолжается – и, конечно же, непременным рефреном подобных сказаний является победа над злым и потерявшим человеческий облик врагом.

При всем различии, обычно подчеркиваемом журналистами и обывателями, в судьбе обеих Корей после разделения корейского народа немало общего: идеологическая конфронтация по обе стороны границы то и дело приобретает совершенно абсурдные формы, и там, и там распространен какой-то удивительно последовательный идеализм, да и идеи особости корейского пути пользуются популярностью как в Пхеньяне, так и в Сеуле. На запущенную Ким Ир Сеном в 1955 году траекторию «чучхе» у южнокорейского президента Пак Чон Хи в середине 1960-х нашелся свой ответ - «чучхесон»; на регулярные объявляемые Пхеньяном обещания «сжечь в море огня капиталистических марионеток» Южная Корея отвечает назначением губернаторов несуществующих (по причине наличия КНДР) «северных провинций». Каждое из государств хочет объединить под своей властью весь полуостров, и хотя социально-экономическая пропасть между государствами заставляет специалистов сомневаться в реализуемости такой интеграции, политиков с их лозунгами это нисколько не останавливает.

«Новая Республика» решила обратиться к профессиональным корееведам с единственным вопросом, посвященным не тому, насколько вероятно объединение Кореи, а насколько оно необходимо и полезно для существующих ныне независимых государств.

Мнения
Все говорят, что они хотят объединения, но особо о нем никто не думает, а те, кто думает, считают, что чем позже оно произойдет, тем лучше
Полная версия комментария

Андрей Ланьков
Директор Korea Risk Group,
профессор университета Кунмин
Следует признать, что в нынешней внешнеполитической ситуации вокруг Корейского полуострова наиболее вероятным сценарием объединения страны является та или иная форма поглощения Севера Югом
Полная версия комментария

Рубен Казарьян
Научный сотрудник Института востоковедения РАН
В наше время только четвертая часть населения РК считает, что объединение необходимо, и только треть населения поддержала в 2010 году высказанную Ли Мён Баком идею о введении «налога на объединение»
Полная версия комментария

Мария Солдатова
Доцент МГЛУ
Я не думаю, что объединение сейчас реально и нужно правящим кругам как Южной, так и Северной Кореи. Уровень доверия между ними – нулевой: северяне считают, что Юг «кинул» их – в 1999-2008 гг. Сеул вел примирительную политику «солнечного тепла», но затем вдруг отказался от нее, нарушив все договоренности (формальные и неформальные). Каких-то серьезных шагов вроде совместного сокращения вооруженных сил, никто в такой ситуации предпринять не может. Плюс в ситуации углубляющегося противостояния Америки и Китая любые такие шаги наткнутся на серьезное внешнее противодействие.

Владимир Тихонов
Профессор Университета Осло