ddd
Карьера: Уганда, 1971-1979.
Иди Амин
Смерть: Саудовская Аравия, 2003.
Иди Амин, как легко догадаться по приведенным данным, также относится к обширной плеяде африканских диктаторов, однако выделяется среди них не только внушительными габаритами (193 см роста и больше центнера веса), но и личной тягой к насилию. Если его коллеги предпочитали оставаться в тени и лишь отдавать приказы, Амин не брезговал «поработать руками», причем в самом буквальном смысле, - габариты позволяли диктатору убивать людей без помощи каких-либо инструментов, хотя архиепископа Уганды, Руанды и Бурунди Янани Лувума он все-таки застрелил.
5 вещей, которые надо знать
1
Сцилла, Харибда и амбал
Если выражение «третий мир» ассоциируется у вас с Движением неприсоединения или просто экономически отсталыми странами, то диктатор Уганды вполне способен представить еще один аспект биполярного противостояния США и СССР: Амин сначала пытался получить западную поддержку, а потом обратился за помощью к Москве. Играя на идеологической конфронтации, Амин получал от сверхдержав и их союзников финансирование и специалистов, признание и помощь. Без иностранной поддержки безумный режим, склонный не просто к волюнтаризму, а порой к откровенной идиотии, вряд ли бы простоял даже те 8 лет, которые отвела ему история.
2
Слабоумие и отвага
Соратники Амина – во всяком случае, те, кому посчастливилось сбежать из страны до вынесения в отношении себя смертного приговора со стороны диктатора, - характеризовали его как не очень умного человека, которому трудно было сосредоточиться на государственных делах. Создается впечатление, что многие действия диктатора действительно были вызваны удивительным союзом скуки и скудоумия: Амин присваивал себе докторские степени, объявлял себя королем Шотландии, провозглашал исламизацию всей страны и восхвалял Гитлера. За время правления такого лидера ВВП на душу населения сократился на 70%, а средний доход угандийцев - почти на 90%.
3
Пересолил
Среди многочисленных деяний Иди Амина есть и пункт, который шокирует обывателя, хотя продолжает оспариваться историками – дело в том, что диктатор не только коллекционировал головы своих врагов, но и, по собственным же словам, не брезговал отведать человеческого мяса. В интервью Риккардо Орицио из NY Times Амин со всем свойственным ему простодушием скажет, что не любит вкус человеческой плоти – она для него «солоновата». Неизвестно, чего больше в этих словах – правды или эпатажа; но ума в них точно нет.
4
Еврейская мудрость
4 июля 1976 года израильтяне преподали хороший урок urbi et orbi – Амину они показали, чего на самом деле стоит его милитаристская диктатура, а миру продемонстрировали, как должны работать спецслужбы. Меньше чем за полтора часа операции «Шаровая молния», проходившей в угандийском аэропорту Энтеббе, израильский спецназ не только освободил захваченный террористами самолет Air France (из 105 заложников спасся 101) и перебил поддерживающих террористов угандийских солдат, но и уничтожил часть немалую ВВС страны. В ярости Иди Амин приказал убивать проживавших в стране кенийцев – мол, без помощи Кении у Израиля не могла бы получиться такая операция.
5
Песочный приют
Свою жизнь двухметровый диктатор закончил не в Уганде – по итогам неудачно развернувшейся для него войны с Танзанией Амин вынужден был бежать из страны и осесть в аравийской Джидде, где награбленные за время правления средства позволили ему благополучно жить еще долгую четверть века. Саудиты никогда не славились избирательностью в друзьях: Эр-Рияд предоставлял убежище и родственникам Бин Ладена, и активистам «Талибана», и другим фигурам, которых уже не могли выносить другие клетки мировой шахматной доски.
Сколько стоил
Коллапс экономики, разрыв дипломатических связей, тысячи репрессированных – пожалуй, у режима Иди Амина просто нет достоинств, с которыми можно бы было хоть как-то сравнивать многочисленные издержки. По оценкам исследователей, за время его правления было убито до полумиллиона человек, и при этом, в отличие от режимов Мбасого или Мугабе, правление угандийского чудовища не было выгодно ровным счетом никому. Оттого и скажет Дэвид Оуэн, бывший министр иностранных дел Великобритании: «Для нас должно быть позором, что мы так долго позволяли ему оставаться у власти».
Что посмотреть
«Последний король Шотландии»
(роман – Фоден Ж., М., 2009; фильм – 2006, режиссер Кевин Макдональд)
Фильм «Операция «Йонатан», 1977
(режиссер Менахем Голан)
Фильм «Один день из жизни диктатора», 2013
(режиссер Хендрик Дюсолье)
Дан У. Операция «Энтеббе» - Иерусалим, 1980.
Kyemba H. State of Blood – Ace Books, 1977.