ddd
Карьера: Испания, 1939-1975.
Франсиско Франко
Смерть: Испания, 1975.
В представленном списке Франко, наверное, самая противоречивая фигура - само испанское общество до сих пор не может высказать однозначной позиции относительно курса "каудильо" и следствий его правления. С одной стороны, блестящий офицер, хранитель традиций, обеспечивший стране и экономическое развитие, и демократический транзит - словом, типичный представитель "поколения-98", давшего стране Альбениса и Ибаньеса, Ортегу-и-Гассета и Унамуно. С другой стороны, радикальный националист и диктатор, веривший в теории заговора, антикоммунист и человек, чья рука ни разу не дрогнула при вынесении смертного приговора.
5 вещей, которые надо знать
1
Согласие в смерти
После окончания в стране гражданской войны Франко выбрал простой и эффективный, как ему казалось, способ национального объединения и гражданского консенсуса - он просто решил уничтожить своих оппонентов из лагеря республиканцев. По самым скромным оценкам, жертвами фалангистских репрессий стало свыше 100 тысяч человек - правда, английский испанист Пол Престон предполагает, что число жертв может быть в четыре раза больше.
2
Динамо-машина
Вопреки распространенному мнению, Франко никогда не был большим союзником нацистов - Испания умудрялась сохранять относительный нейтралитет почти на всем протяжении Второй мировой, и даже израильские исследователи крайне лояльны в оценках каудильо. Что и говорить - Франко не только своими же руками обескровил испанских фашистов из "Фаланги", но и умудрялся годами водить за нос Адольфа Гитлера, всячески тормозя военное сотрудничество. Потери испанской армии в самой страшной войне в истории человечества составили от 5 до 10 тысяч человек.
3
Двуликий
Еще при жизни Франко внес большой вклад в двойственные оценки собственной исторической роли: о его сдерживании фалангистов уже было сказано, а в 1959 году был открыт мемориальный комплекс "Долина павших", посвященный всем жертвам Гражданской войны. Тогда же, в конце 1950-х, Франко дал зеленый свет экономической и даже политической либерализации, оживившей экономику страны; более того, именно "каудильо", по сути, подготовил случившийся уже после его смерти демократический транзит Испании - в 1947 г. страна была провозглашена монархией, а спустя 22 года Франко огласил имя наследника престола - им стал Хуан Карлос, впоследствии Хуан Карлос I.
4
Скромный диктатор
В отличие от большинства "коллег по цеху", Франко никогда не страдал ни мегаломанией, ни тягой к роскоши, столь свойственной диктаторам, - еще в армии его отличало презрение к гулянкам, курению и пьянству, а в истории семейной жизни "каудильо" не известно ни одной порочащего сюжета. Его порой циничный прагматизм всегда уживался с принципиальностью, умеренностью и аскетизмом.
5
Отец транзита
Правление Франко, по мнению Максима Саморукова, характеризуется еще одной характерной особенностью - спустя многие годы пребывания у власти "каудильо" внутри авторитарного и даже тоталитарного (по словам самого генералиссимуса) режима вызрели основания для демократических изменений. В какой-то момент Франко счел свою "миссию" выполненной - и более не прибегал к чисткам или "культурным революциям" ради чувства собственной важности.
Сколько стоил
Вопрос о цене противоречивой диктатуры - один из самых сложных как в публицистике, так и в науке. Для значительного числа людей Франко - успешный национальный лидер, возглавлявший страну на протяжении четырех десятилетий, в течение которых Испания переживала и экономический рост, и постепенное оформление либеральных прав и свобод. По мнению других, однако, именно Франко заложил "мину замедленного действия" современной испанской государственности - и жесткая политика в отношении Страны Басков и Каталонии яркий тому пример. Характерная деталь: прижизненный преемник Франко, адмирал Бланко, погиб в результате террористического акта, устроенного баскскими националистами, - бронированный автомобиль премьер-министра перелетел пятиэтажный дом и упал на балкон монастыря иезуитов.
Что посмотреть
Фильм "Земля и свобода", 1995
(режиссер Кен Лоуч)
Фильм "Бумажные птицы", 2010
(режиссер Эмилио Арагон)
Дамс Х.Г. Франсиско Франко. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999.
Пожарская С.П. Франсиско Франко и его время. - М., Алгоритм, 2014.
Preston P. Franco: A biography - London, Fontana Press, 1995.
Payne S.G. The Phoenix: Franco Regime 1936–1975 - Phoenix Press, 2000.