ddd
Карьера: Филиппины, 1965-1986.
Фердинанд Маркос
Смерть: США, 1989.
Сегодня Филиппины - это, в первую очередь, страна Родриго Дутерте. Президент-популист одними воспринимается как святой борец с пороками общества и наркоторговлей, а другими критикуется за пренебрежение к каким бы то ни было правам человека. Тем не менее, речь не о нем. Дутерте волей-неволей затмил в народной памяти другого "героя" - диктатора Фердинанда Маркоса, чье влияние на политику и экономику страны прослеживается до сих пор, спустя несколько десятилетий после его кончины. Так, с 1986 года и до сих пор на Филиппинах действует особая Президентская комиссия по качественному управлению, чья основная задача - расследовать коррупционные операции бывшего диктатора и в судебном порядке возвращать нации похищенные у нее средства. Пока выходит не очень.
5 вещей, которые надо знать
1
Фальшивый герой
Биография Маркоса, как и жизненные перипетии Франсуа Дювалье, - хороший урок ревнителям морального благочестия в политических исследованиях. Если изложить основные этапы жизни диктатора до узурпации им всей власти в стране, можно получить едва ли не идеального героя первоклассной патриотической драмы - первоклассное образование, герой войны, примерный семьянин, неоднократно избранный депутат парламента, прекрасный оратор. Однако филиппинский "Авраам Линкольн" оказался вовсе не интеллектуальным гуманистом - в конце своего второго президентского срока он отменил действие конституции, ввел чрезвычайное положение и приступил к исполнению бухаринского завета "Обогащайтесь!", распространенного, правда, лишь на свою семью.
2
Избранный воришка
Принятый еще в 1898 году гимн Филиппин называется "Избранная страна"; несмотря на эту избранность и собственный электоральный успех, Фердинанд Маркос своими финансовыми приключениями напоминает не мессию и даже не великого комбинатора Остапа Бендера. а другого героя романа "12 стульев" - знаменитого "голубого воришку". Маркос правой рукой грабил страну, а левой совершал вполне правильные вещи. Он разворовывал репарационные платежи - и проводил электричество; продавал золото из национального хранилища - и повышал зарплаты. Словом, казалось, что за редкостный коррупционный размах ему все-таки было стыдно - но перестать красть он не мог.
3
Imeldific
Режим Маркоса с острого пера Примитиво Михареса получил название "супружеская диктатура", и, как легко догадаться, неотъемлемым элементом такого строя стала жена Фердинанда, певица и "королева красоты" Имельда. Несмотря на то, что даже после разоблачения режима филиппинские граждане в странном порыве мазохизма продолжали избирать ее в парламент, человеком она была достаточно специфичным: никогда не стеснялась собственного богатства, нажитого на явном грабеже населения, охотно покупала недвижимость за границей и собрала совершенно невообразимую коллекцию обуви из нескольких тысяч пар. Во время судебных разбирательств ей ничего не стоило объявить миллион долларов пустяшной суммой, не стоящей внимания, - хотя почти треть населения Филиппин на тот момент жила на 2$ в день.
4
Деньги вперед
Борьба за возвращение украденных у страны денег ведется филиппинским правительством до сих пор - и долго сопровождалась, мягко говоря, достаточно скромными успехами. Бюджет упомянутой выше президентской комиссии составляет около 2 млн. долларов в год, и в своей работе она руководствовалась и руководствуется одним правилом - действовать только через суд. По этой причине в течение 90-х гг. ее победы означали в возвращение в страну трех, пяти, десяти миллионов долларов; однако, после громких процессов в 2000-х стоимость возвращенных богатств (не только денег, но и предметов искусства) приблизилась к 4 млрд долларов; это меньше половины от того, что, по данным комиссии, было украдено Маркосом.
5
Труп среди чести
В 2016 году президент Дутерте перезахоронил останки Маркоса на Кладбище национальных героев в Маниле; процесс сопровождался рассмотрением инициативы в Верховном суде страны, горячими политическими дискуссиями и манифестациями. Удивительно, но и после смерти диктатора его семья предпочитала делать самые важные вещи за спинами людей - о времени перезахоронения общественность узнала только постфактум.
Сколько стоил
По оценкам большинства исследователей, за годы своего правления Фердинанд Маркос "отмыл" почти 10 миллиардов долларов; его репрессии, по оценке историка Альфреда Маккоя, затронули десятки тысяч человек, из которых более тридцати тысяч было подвергнуто пыткам, а три тысячи убиты.
Что посмотреть
Фильм "Почему желтый в центре радуги?", 1994
(режиссер Кидлат Тахимик)
Фильм "От предшествующего", 2014
(режиссер Лав Диас)
Хем М. Быть диктатором. Практическое руководство. М., Альбина Паблишер, 2016.
Mijares P. The Conjugal Dictatorship of Ferdinand Marcos and Imelda Marcos - 1976.
Celoza A.F. Ferdinand Marcos and the Philippines: the political economy of authoritarianism - Greenwood Publishing, 1997.