ddd
Кирилл телин
ПЫТКА МИРОМ:
БЕГЛЫЙ ЭКСКУРС В БЕССМЫСЛЕННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ
Развязать войну легче, чем построить мир
Жорж Клемансо, 1919 год
12 июня этого года на саммите в Сингапуре президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова. Договор, несмотря на общие и достаточно размытые формулировки, уже поспешили назвать «историческим»; впрочем, история не знает недостатка в столь масштабных авансах. «Новая Республика» разбирается, чем заканчивались многие попытки даровать людям мир одним лишь росчерком пера.
От позора к войне
Вероятно, самым известным прецедентом, когда мирные договоренности не стоили ни бумаги, на которой они были написаны, ни времени, которое было на них потрачено, является Мюнхенское соглашение 1938 года, связанное с надеждами европейских политиков на «усмирение» немецкого нацизма удовлетворением требований Адольфа Гитлера и лидера Судето-немецкой партии Чехославакии Конрада Генлайна.
Читать далее
Соглашение / устрашение
Характерным примером «переговоров ради переговоров» является и кейс самой Северной Кореи с ее ракетными, ядерными и прочими проектами, направленными то ли на безопасность режима Кимов, то ли на устрашение вероятных и не вероятных противников.
Читать далее
Горы и горе
Безусловно, из списка провальных мирных договоренностей невозможно исключить Хасавюртовское соглашение 1996 года. Завершившее Первую чеченскую войну, в отечественной истории оно до сих пор описывается как «катастрофа» и «поражение»: в соответствии с документом, из Чечни были выведены все российские войска, потерявшие в ходе боевых действий не менее 5,5 тысяч человек, а обсуждение статуса региона, претендовавшего на независимость, было отложено до 2001 года
Читать далее
Шаг вперед, два шага назад
Еще одним примером бесконечных переговоров, чей результат превращается в мираж сразу после триумфального подписания очередного соглашения, является арабо-израильское противостояние. Конечно, и в этой истории можно найти место для относительно успешных начинаний, - таких, как договор между Израилем и Египтом, заключенный в Кэмп-Дэвиде (1979), или подписанный в 1994 году мир с Иорданией, - но в целом палестинский вопрос за многие десятилетия едва ли на йоту сдвинулся с мертвой точки.
Читать далее
Печальные преторианцы
20 июля 2002 в южноафриканской столице Претории произошло историческое для всего континента событие: президенты Руанды и Демократической республики Конго, Поль Кагаме и Жозеф Кабила, подписали мирное соглашение, завершившее Вторую конголезскую войну (получившую также название Великой африканской).
Читать далее
Представление о том, что мир заключается и поддерживается немолодыми людьми в высоких кабинетах, столь же живуче и при том иллюзорно, сколько распространенное суждение о том, что браки заключаются на небесах. Очарование пышных конференций и пухлых папок, в которых лежат тяжелые бумаги, безусловно, подталкивает к преклонению перед дипломатическими процедурами - и все же считать их краеугольным камнем мироздания, безусловно, ошибочно. Куда большее значение имеет поведение обычных людей, не вовлеченных в придворные интриги или международные прения: истории Станислава Петрова или Василия Архипова вполне наглядно это показывают. Можно сколько угодно визировать договоры и ратифицировать соглашения, неизменно "сдавая назад" при каждом удобном случае, - но "народная дипломатия" раз за разом будет эффективнее официальных деклараций.

К сожалению, это правило работает и в том случае, когда речь идет об очередной вспышке насилия или истерии, основанной на чувстве национальной гордости или "исторической справедливости", - и потому вера в то, что Vox Populi суть Vox Dei, не должна подталкивать к идеалистическому преклонению перед массовой мудростью. Как говорил американский журналист Генри Менкен, "демократия - это теория, согласно которой обычные люди точно знают, чего они хотят, и должны получить это при любом раскладе"; к счастью или сожалению, дело обстоит несколько сложнее - может быть, именно для случаев, когда общество само вглядывается в бездну войны, и нужны дипломаты.