ddd
Социология Выборов №3: Россия перед Выборами
Денис Волков рассказывает об отношении россиян к выборам
В целом, если мы спрашиваем о том, хотят ли россияне голосовать, то 70% скажет, что да, выборы нужны. Голосовать нужно, россияне сами хотят выбирать мэра, губернатора, президента. Но если мы сравниваем ценность выборов с различными другими правами и свободы, то в этом рейтинге выборы будут если не на последнем, то на предпоследнем месте.

Это не новые данные, об этом писал еще Юрий Левада в конце 1990-х годов в статье «Общественное мнение и общество на перепутьях». Что интересно, понимание такого сложного отношения к выборам позволило Леваде в каком-то смысле предсказать отмену губернаторских выборов в середине нулевых. Он писал о том, что да, люди хотят голосовать, но, в принципе, могут отказаться от голосования достаточно легко.

Мнение россиян о выборах может меняться под воздействием ряда параметров. На это могут влиять некоторые события, некоторые общественные настроения. Приведу конкретные примеры. Так, присоединение Крыма к России в 2014 году резко изменило общественные настроения и в каком-то времени задало результаты последующих выборов. Поясню, почему так можно говорить.

Дело в том, что до 2014 года, на протяжении предыдущих лет, мы видели, что система находилась в кризисе. За "Единую Россию" хотело голосовать порядка 25% всего населения, за Владимира Путина – порядка 30% всего населения. После присоединения Крыма все изменилось: политическая система приобрела новую легитимность, и мы увидели, как резко выросло желание голосовать за партию власти, как резко выросло желание голосовать за Владимира Путина. Буквально через несколько недель после марта 2014 года мы видели, как рейтинги "Единой России" выросли практически в 2 раза почти до 50%, так же резко вырос и рейтинг президента. Если за год до выборов 2012 года за него собиралась голосовать треть избирателей, то сегодня, за год до президентских выборов, за него готовы проголосовать в два раза больше людей.

Отношение россиян к выборам также зависит от уровня своих выборов: чем выше их уровень, тем выше интерес, и это видно даже по результатам явки и количеству людей, приходящих на избирательные участки. На местных выборах явка, как правило, меньше, на федеральных – больше. Отчасти это зависит от желания власти рассказывать о выборах – чем больше о них говорят, чем больше рекламируют, тем больше интерес у граждан. Например, на выборах в Москве в этом году информации о выборах практически не было – и мы получили явку на уровне 15%. Когда о них рассказывают больше, люди приходят на участки. Но что интересно: если на выборах 1990-х и 2000-х гг. мы наблюдали предвыборную мобилизацию, то есть видели, как повышается интерес к выборам и желание голосовать, то в 2011-2012 гг. мы видели, как предвыборной мобилизации практически не произошло. То есть вместе с падением легитимности власти пропала и возможность мобилизовать граждан на выборы. Поэтому, как мне кажется, важно обращать внимание на преобладающие в обществе настроения.

Почему люди приходят на федеральные выборы и не приходят на местные, локальные выборы?

Это связано с представлениями о структуре власти. Дело в том, что местное самоуправление люди понимают плохо, плохо представляют, чем оно занимается, что может сделать местная власть, муниципальные депутаты и т.д. Многих они просто не знают – ни в лицо, ни по имени. Все знают, что в России все решает президент, именно поэтому многие считают своим долгом идти на федеральные выборы.

Почему при этом люди голосуют за Путина и "Единую Россию"? Во-первых, многое объясняется общим политическим контекстом. Но дело не только в этом: просто именно Путин и именно власть говорит о тех проблемах, которые волнуют население. Если мы посмотрим, что это за проблемы, то это растущие цены, маленькие пенсии и пособия, - это те проблемы, которые люди хотели бы видеть решенными. В их представлении именно Путин или Единая Россия представляются значимыми политическими силами, которые не просто говорят о решении этих проблем, но и обладают силой, чтобы их решить. Именно поэтому сегодня люди готовы голосовать за кандидатов от власти; поддержку населения получают те политики, которые говорят с людьми на одном языке и о тех проблемах, которые людей волнуют.

В России большое количество людей зависит от власти, зависит от государства, бюджетных выплат и связывают свои надежды на улучшение благосостояния с кандидатами от власти. Рейтинги основных государственных институтов сегодня велики, и хотя люди отмечают, что проблемы есть и их много, люди готовы доверить их решение тем, кто сейчас у власти. Именно поэтому мы можем предсказать результаты следующих президентских выборов с высокой точностью.