ddd
Социология Выборов №2: Люди и Бюллетени
Алексей Левинсон рассказывает об общественном значении выборов
Если думать, что выборы – это процедура, при которой граждане страны выдвигают некоторых людей из своего числа, чтобы последние исполняли их волю и решали вопросы, которые важны для всех, то боюсь, что многие скажут – таких выборов нет. Если считать, что выборы – это состязание политических партий, которые предложили свои – разные! – программы, а затем избиратели отдали предпочтение той или иной из этих программ, то снова мало найдется людей, которые скажут «Да, вот у нас именно это и происходит». Если у выборов, которые проходят в нашей стране, нет смыслов, то какие же смыслы тогда есть?

Стоит привести хотя бы такое соображение – на выборы тратится очень много средств, причем в Советском Союзе, где выборы шли с 1936 года и далее очень часто, на выборы также тратили значительные силы: бывало, что посылали самолет на отдаленное оленеводческое хозяйство, чтобы там два или три человека проголосовали. При этом выборы, как многие знают, не оказывали никакого влияния на жизнь граждан и на текущую политику.

Выборы кому-то нужны. Кому же? Просится на язык, что они нужны властям. Да, наверное, нужны, а зачем? Тут вопрос упирается в то, чем занимается наш Центр, - то есть в общественное мнение.

Выборы в нашей стране и во многих других странах, где строй далеко не все готовы назвать демократическим, проходят – и правители стремятся их проводить – в угоду международному общественному мнению. На выборы часто приглашают наблюдателей – если не из всех стран, то хотя бы из каких-нибудь, - в общем, ясно, что без выборов страна демократической не может считаться никогда. Если выборы прошли, тогда хотя бы один из аргументов в пользу того, что у нас демократия, появляется у каждого из таких режимов. Эта апелляция к общественному мнению всего света, но не только же в адрес внешних зарубежных сил эти выборы проходят.

Я бы обратил внимание на то, что всегда есть какой-то внешний наблюдатель. На выборах локальных, районных местная власть очень озабочена тем, чтобы хорошо выглядеть перед региональными властями; власти региона хотят хорошо выглядеть перед федеральными властями, а вот последние уже озабочены мировым общественным мнением. Такая апелляция вовне. Но есть и апелляция внутрь, к своим.

Выборы имеют значение и для россиян – при том, что это значение не совпадает с теми, что были названы в начале; россияне редко надеются, что те, кого они избрали, в особенности в федеральные органы власти, непосредственно им принесут какие-то блага. Нет, голосование на выборах, скажем, в Государственную Думу связано не с этим.

Что такое это голосование? Это голосование, исполняющее некий ритуал приобщения к каким-то важным для россиян вещам. Выборы имеют значение – они имеют значение как внешнее, так и внутреннее, теперь уже для каждого человека. Что этот человек направляет вовне? Он выражает свою лояльность существующей власти – при этом, я хотел бы подчеркнуть, это не пресмыкательство перед начальством, это лояльность всему ходу вещей. Люди голосовали и будут голосовать – мы знаем это из наших опросов, - за Владимира Путина, и это будет значить, что люди хотели бы сохранения того порядка вещей, который они наблюдают в стране. Не просто хотели бы спокойствия – хотели бы именно того установившегося неким образом социального строя и мира, они выражают лояльность по отношению к нему. Повторю – не по отношению к Владимиру Путину, а по отношению в целом к тому, как мы живем. Это одна адресация, а вторая – адресация внутрь, к самому себе. Социологам известно, что, когда человек совершает какое-то действие, которое он считает социально одобряемым, он сам испытывает, как правило, некоторое удовлетворение; если его не принудили к этому действию, конечно. Пойти на избирательный участок, опустить бумажку в ящик с прорезью, проголосовать за людей, которые тебе неизвестны и от которых ты ничего особенно и не ждешь, - все это наполняет сердце человека каким-то ощущением «слава Богу, сделал, что надо». Даже не то, что требуют, - а то, «что полагается». Это чувство, которое можно назвать чувством конформизма, - очень важная составляющая человеческого общежития.

Конечно, далеко не все собираются услаждать себя этим чувством; мы знаем, что довольно много людей, в особенности людей молодых, игнорируют выборы и проигнорируют их и в будущем. Они не нуждаются вот в этом поглаживании своего социального я, у них есть другие способы утвердить себя среди близких людей. Для таких ребят выборы – просто смешная и никчемная процедура; но опыт других стран показывает, что случается час, трубит какая-то труба, и эти люди пойдут, побегут на избирательные участки и будут голосовать за то, с чем они связывают свою жизнь и свою судьбу.