ddd
Карьера: Парагвай, 1954-1989.
Альфредо Стресснер Матиауда
Смерть: Бразилия, 2006.
Парагвай - страна богатых традиций политического безумия. В середине XIX века Карлос Антонио Лопес в буквальном смысле владел половиной страны; его сын и преемник Франсиско втянул население в войну одновременно против Бразилии, Аргентины и Уругвая, в результате которой "сердце Америки" потеряло большую (до 90%) часть мужского населения. В 1932-1935 г. Парагвай вел тяжелую войну с Боливией за обладание областью Гран-Чако - компании Royal Dutch Shell и Standard Oil, имевшие влияние на Асунсьон и Сукре соответственно, якобы обнаружили там нефть; на самом деле углеводородные запасы Гран-Чако были открыты лишь спустя 70 лет после окончания войны, в которой погибло более 100 тысяч человек. И вот в 1954 году к власти в Парагвае пришел Альфредо Стресснер Матиауда - дивизионный генерал, член партии "Колорадо", большой союзник США и южноафриканского апартеида.
5 вещей, которые надо знать
1
Полковник Багажник
За свою долгую политическую карьеру (по продолжительности пребывания во главе латиноамериканского государства в XX веке Стресснер уступает только Фиделю Кастро) диктатор допустил лишь один личный промах: в октябре 1948 года, еще до прихода к власти, он принял участие в провалившемся бунте против президента Гонсалеса и вынужден был скрываться в бразильском посольстве, добравшись туда в багажнике автомобиля.
2
ЧП, ЧП и снова ЧП
По числу избраний президентом Стресснер легко перещеголяет другого изысканного диктатора - гвинейского Теодоро Мбасого; восемь раз парагваец переизбирался на высший пост страны, и всегда с неизменно высоким результатом за 80%. Впрочем, следование формальностям быстро приобрело и другое измерение: ежеквартально, то есть более сотни раз (!) за время своего правления, Стресснер продлевал режим чрезвычайного положения, отчего ему не составляло никакого труда ни подавлять инакомыслие, ни обеспечивать воспроизводство собственной власти.
3
Прогрессоры справа
Латинская Америка знает немало бездарных диктаторов, но Стресснера трудно причислить к их числу - напротив, довольно значительное число исследователей указывает, что при Стресснере Парагвай добился даже более однозначного успеха, чем Чили при Аугусто Пиночете. За время El Stronato, как называют правление диктатора, численность населения возросла почти втрое, страна пережила период бурного экономического роста, развивала инфраструктуру, возвела (совместно с Бразилией) колоссальную ГЭС "Итайпу". Однако в какой-то момент развитие застопорилось, а диктатор вовсе не собирался никуда уходить - в привычки прогрессоров, особенно правых, это не входит.
4
Нацизм по-парагвайски
Стресснер был сыном эмигранта из немецкой Баварии Уго Штрёсснера, и, вероятно, определенные симпатии к родным для семьи местам объясняют тот факт, что Парагвай при его режиме стал приютом не только для отставленных диктаторов, но и для самых настоящих нацистов. Речь не о Пиночете, которому Стресснер вручал ордена, и даже не о деятелях из Южной Африки, насаждавших апартеид; нет, новый дом, а зачастую и работу по специальности в центре континента обрело несколько сотен членов НСДАП, среди которых был и Йозеф Менгеле.
5
Король умер
Конец диктатуры Стресснера оказался, наоборот, совершенно типичным: экономический кризис, демонстрации, предательство ближайшего соратника Андреса Родригеса, за дочь которого он выдал старшего сына, - и, конечно же, бегство в Бразилию. Ожидалось, что новые власти потребуют экстрадиции Стресснера и добьются успеха, но ирония судьбы оказалась намного тоньше: пока диктатор был жив, он так и не оказался на родине (хотя пытался это сделать) - а после кончины парагвайские власти просто отказались принимать тело и организовать сколь-либо торжественное прощание. Король умер…ну и ладно.
Сколько стоил
Состояние семьи Стресснера обычно оценивается в 900 млн. $; зарабатывать такую сумму было, вероятно, достаточно непросто, и потому диктатор никогда не брезговал ни предоставлением убежища коллегам вроде Перона или Сомосы, ни репрессиями - через пытки и тюрьмы в одном только Парагвае прошло не менее пятидесяти тысяч человек (не говоря об участии диктатора в международных чистках наподобие операции "Кондор" или вынужденной эмиграции граждан страны). Характерна безапелляционная политика Стресснера в отношении индейцев - племена айорео, гуарани, аче подверглись настоящему геноциду.
Что посмотреть
Фильм "Война одиночки", 1991
(режиссер Серджо Толедо)
Галеано Э. Вскрытые вены Латинской Америки. - М., Прогресс, 1986.
Грин Г. Почетный консул. - М., Радуга, 1990.
Miranda C.R. Stroessner Era: Authoritarian Rule in Paraguay. - Boulder, 1990.